Орхоэпидидимит — это воспаление яичка и его придатка. Болезнь может развиться при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы – уретрит, простатит, везикулит, эпидидимит или после травмы яичка. Заболевание относится к инфекционным болезням мужской половой сферы и представляет серьезную опасность для интимного здоровья мужчины. Воспалительный процесс, который протекает в яичке, в запущенном состоянии переходит на его придаток. Это состояние причиняет дискомфорт, боль, а также становится причиной развития осложнений. Врачи урологи медицинского центра «КДС Клиник» проводят лечение орхоэпидидимита.

Описание болезни

Процесс орхоэпидидимита протекает в мошонке: появляется отечность, боль, мужчине трудно надеть одежду, а также невозможно вести привычный образ жизни. Нелеченная патология провоцирует развитие ряда осложнений и переходит в хронический орхоэпидидимит. Болезнь поражает молодых мужчин детородного возраста, ведущих активную половую жизнь и парней в период полового созревания. Также от недуга могут пострадать и пожилые мужчины.

Лечение: как проходит

Лечение орхоэпидидимита необходимо начинать при первых же симптомах, так прогноз быстрого и полного излечения наиболее благоприятен. Лечение происходит в условиях стационара и ежедневного контроля врачом процесса выздоровления. Мужчине показан постельный режим, ношение специального белья, которое будет подтягивать пораженное яичко вверх.

Орхоэпидидимит. Лечение орхоэпидидимита в центре урологии.

Консервативный метод

После сдачи анализов и определения возбудителя, врач назначит антибиотик, который устранит инфекцию. Параллельно к больному яичку следует прикладывать холодные компрессы, которые устранят дискомфорт и помогут снять отечность. Когда лечение острого орхоэпидидимита будет завершено, больной начнет посещать физиопроцедуры (магнит, ультразвук, электро и лазерную терапии), чтобы вернуть яичку способность нормально функционировать.

Хирургический метод

Особо сложные состояния требуют оперативного лечения орхоэпидидимита. Действовать радикально нужно в случае, когда развились осложнения – перекрытие семявыводящих протоков, абсцесс в мошонке, свищи, инфаркт яичка, бесплодие, онкологический процесс.

Врачи урологи

[show_doctors tag=»urologiya»]

Причины развития орхоэпидидимита

Инфекция – это основная причина болезни. Зачастую ИППП способствуют развитию орхоэпидидимита:

  • Трихомонады.
  • Гонококки.
  • Хламидии.

Вирус по типу простатита, уретрита также может стать причиной развития болезни. Риску заразиться подвержены здоровые молодые мужчины 16-40 лет, преклонного возраста и больные с поражением простаты. В 1% случаев и дети могут стать пациентами уролога.

Симптомы

Существует три формы болезни:

  1. Острая.
  2. Хроническая.
  3. Абсцессивный вид течения.

Острый орхоэпидидимит и слева, и справа проявляется моментально после начала заболевания: появляются сильные боли даже в тех местах, где они не должны быть. Отечность и увеличение мошонки в размерах сопровождаются болевым синдромом, который ощущается даже в пояснице. Острый орхоэпидидимит справа диагностируется реже, чем слева, это связано с анатомией мужских наружных половых органов.

Острая форма орхоэпидидимита отличается специфическими симптомами:

  • Сильные боли в паху, с которыми невозможно справиться самостоятельно.

Боль в мошонке при касании, которая отдает в промежность или паховую область, отечность, покраснение, блеск кожного покрова. Врач диагностирует уплотнение тканей яичка. У больного повышается температура тела до 39 градусов.

Хроническая форма:

  • Периодическое появление симптомов. Именно эта форма орхоэпидидимита вызывает развитие онкологии и бесплодия, поскольку лечение начинается не вовремя и упускается время.

Симптомы хронического орхоэпидидимита: постоянные или периодические боли в яичке, которые могут усиливаться во время занятий спортом. Температура тела может повышаться до 40 градусов.

Туберкулезная палочка, которая также провоцирует развитие болезни, может стать причиной появления свищей. Такое состояние, если его не лечить, быстро переходит в абсцессивную форму, когда появляется гной и неприятный запах. Эта форма крайне опасно для здоровья мужчины, она может стать причиной бесплодия, инфаркта яичка, опухолевого процесса. Уже на вторые сутки такого течения болезни начинают развиваться осложнения.

Рекомендации урологов и профилактика

Специалисты призывают мужчин не игнорировать симптомы острого орхоэпидидимита, не лечиться самостоятельно, не терпеть боль и выделения из мочеполового канала. Нужно сразу же обращаться к врачу за медицинской помощью, поскольку чем раньше будет начато лечение орхоэпидидимита, тем больше шансов на успешное выздоровление. В случае, если лечение будет начато в срок, период восстановления займет несколько дней.

Меры профилактики

Можно предотвратить развитие болезни, для этого следует придерживаться рекомендаций врача. Инфекции, передающиеся половым путем, являются причиной развития орхоэпидидимита у мужчин. Использование презерватива во время полового акта снизит риск заражения. И травмы наружных половых органов могут спровоцировать развитие инфекции, в этом случае нужно обязательно посетить врача для прохождения диагностики. Также яичкам нужно избежать переохлаждения, носить нижнее белье из натуральных тканей и вовремя лечить болезни мочеполовой сферы, чтобы в будущем не было осложнений.

Противопоказания

Нельзя вести половую жизнь во время течения заболевания, а также в процессе его лечения. Это может стать причиной инфицирования партнерши, а также привести к осложнениям.

Также не стоит посещать сауну, ходить в бассейн, избегать физических нагрузок и купаться в водоеме, чтобы не допустить усугубление болезни и предупредить чрезмерную активность инфекции.

Только после комплексного и полноценного лечения орхоэпидидимита можно возвращаться к привычному образу жизни.

Преимущества своевременного обращения к врачу

Своевременно начатое лечение, которое грамотно и корректно назначил врач, помогает быстро избавиться от симптомов болезни и устранить ее причину за недельный срок. Если болезнь не лечить, то уже через несколько дней из острой формы болезнь перейдет в хроническую, и тогда больной столкнется с более длительным лечебным процессом и, возможно, операцией.