Пиелонефрит – это инфекционный воспалительный процесс, поражающий почечные лоханки, чашечки и паренхимы почек. Это самое известное урологическое заболевание. Наиболее часто оно развивается у девочек, молодых женщин (возраст до 35 лет), беременных и у мужчин после 50 лет.
Виды заболевания
На основании анализов и различных видов диагностики состояния пациента можно выделить следующие виды заболевания:
- Острый пиелонефрит.
- Хронический пиелонефрит с обострением.
По количеству пораженных почек — односторонний и двухсторонний. По времени заболевания — первичный и вторичный.
По способу заражения:
- Восходящий – распространяется, поднимаясь вверх от мочевыделительной системы, провоцируя хроническую форму.
- Нисходящий – заболевание приносится в почки с кровотоком, вызывая острую форму.
Причины заражения следующие:
- Врожденные или приобретенные нарушения в работе почек, эндокринные заболевания.
- Гинекологические заболевания.
- Несоблюдение правил гигиены.
- Нарушения выделения мочи (закупорка мочевыводящего канала опухолями и воспалениями).
- Слабый иммунитет.
- Беременность.
- Переохлаждение.
- Травмы мочевыводящих путей, полученные в результате обследований или полового акта.
Симптомы и лечение разных видов пиелонефрита
Острый пиелонефрит характеризуется высокой температурой, ознобом, общей слабостью, тошнотой или рвотой, головокружением, болезненным мочеиспусканием, ноющими, пульсирующими болями в области поясницы, может наблюдаться застой мочи и отечность. Такому состоянию может предшествовать цистит.
Хронический пиелонефрит – заболевание без ярко выраженных симптомов с периодическими осложнениями и ухудшением состояния. Оно сопровождается гипертонией и почечной недостаточностью. Наблюдаются дискомфорт в пояснице, частое мочеиспускание, особенно ночью, общая слабость, резкое повышение температуры, отечность, головные боли, повышение давления.
Для постановки диагноза применяют несколько видов диагностики.
Лабораторные способы:
- Общий анализ мочи, в котором при заболевании будет преобладать щелочная среда.
- Окраска мочи по Граму для определения характера возбудителя.
- Бактериологический посев, чтобы определить вид бактерий, правильно подобрать антибиотик и назначить лечение.
- Общий анализ крови покажет повышение показателей лейкоцитов и СОЭ.
- Биохимический анализ крови на определение уровня мочевины и креатинина.
Аппаратная диагностика:
- Применение одного или нескольких видов рентгенологического обследования.
- УЗИ почек.
- Радионуклидные методы применяются как дополнительные для анализа качества и эффективности лечения.
Лечение пиелонефрита
Консервативный путь лечения состоит из комплекса процедур и включает в себя антибактериальные препараты (антибиотики), дезинтоксикационные и противовоспалительные препараты, физиотерапию. Сюда же относится введение катетера для облегчения оттока мочи.
Оперативное лечение двух видов назначается при явном ухудшении состояния пациента или отсутствии положительной динамики в лечении. Иссечение карбункула или абсцесса и восстановление кровотока почки – орган сохраняется.
Обострение пиелонефрита имеет свои особенности и в начале может протекать, практически, бессимптомно, либо напоминать цистит и простуду. Его лечение проводят в стационаре при помощи анальгетиков, антибиотиков, мочегонных и сосудорасширяющих средств. Из физиопроцедур назначают лечебные грязи, озокерит, парафин и электрофорез. Для поддержания состояния ремиссии курс лечения необходимо повторять ежемесячно в течение семи дней.
Симптомы и лечение пиелонефрита у мужчин
Симптомы пиелонефрита у мужчин обычно проявляются после 50 лет, при нарушении обменных процессов в организме, при ослабленном иммунитете. Возбудителями заболевания могут быть бактерии, попадающие в мочевыводящий канал при недостаточном соблюдении гигиены. Но чаще причиной становятся уже имеющиеся болезни – простатит, новообразования мочевыводящих путей, мочекаменная болезнь, остатки инфекций, передающиеся половым путем.
Симптомы заболевания у мужчин схожи с основными.
- Болезненные ощущения разного характера в пояснице, боли во время кашля.
- Повышение температуры, слабость, озноб.
- Болезненное мочеиспускание, частые безрезультатные позывы, мутная моча.
- Нарушение аппетита, тошнота, иногда рвота.
- Повышение давления, отечность из-за застоя жидкости.
Лечение назначают в зависимости от тяжести заболевания, начиная с консервативного комплекса. Один из способов лечения – введение в мочевой пузырь катетера для улучшения отхождения жидкости. После снятия основных симптомов назначают витаминотерапию, антиоксиданты, фитопрепараты. К оперативному лечению прибегают только в случае угрозы почечной недостаточности.
Пиелонефрит при беременности
Для беременных женщин пиелонефрит чрезвычайно опасен. Он является причиной кислородного голодания, преждевременных родов, выкидыша, инфицирования и смерти плода. Поэтому, будущая мама должна очень внимательно следить за малейшими изменениями своего самочувствия.
Причины развития заболевания – рост плода, увеличение матки, ее давление на мочевой пузырь и, как следствие, застой жидкости, а также, гормональная перестройка в организме. Болезнь почек у беременных называется гестационным пиелонефритом. Ей сильнее предрасположены первородящие женщины с крупным плодом, с многоводием, вынашивающие двоих, и больше, детей. Симптомы по признакам похожи на выкидыш и отслойку плаценты. Установить точный диагноз можно после обследования и сдачи анализов. Нарушение работы почек может возникнуть как в течение беременности, так и сразу после родов.
Лечение пиелонефрита у беременных направлено на обеспечение безопасности плода и сохранение здоровья матери. Курс терапии включает в себя антибиотики, спазмолитики и обезболивающие препараты. В первом три месяца, когда плацента еще достаточно слабая, назначают антибиотик пенициллин.
Обязательным дополнением к лечению является диета. Из рациона исключается все жареное, острое, копченое, соленое, кислое, жирное. В сутки нужно выпивать 2 литра жидкости: отвар шиповника, клюквенный морс, негазированная минералка.
Во время беременности всем, а особенно женщинам, страдающим патологией почек, нужно придерживаться простых рекомендаций: соблюдение режима питания и питья, профилактическое употребление урологических сборов, регулярное посещение туалета (чрез 3 или 4 часа), избегать общественные места во время простудных эпидемий. Помимо этого, нужно постоянно посещать гинеколога и сдавать анализы. Очень важно, даже во время беременности вести активный образ жизни – заниматься закаливанием, плаванием, дыхательными упражнениями и больше бывать на свежем воздухе.