Пневмония, воспаление лёгких — воспаление лёгочной ткани, как правило, инфекционного происхождения с преимущественным поражением альвеол (развитием в них воспалительной экссудации) и интерстициальной ткани лёгкого. Вызывается она патогенной микрофлорой: вирусами, микробами, грибками, вследствие чего, недуг относится к инфекционным. Воспаление легких относится к опасным болезням, так как несмотря на то, что лечение не отличается особой сложностью, смертность среди больных — явление не редкое.
Инфекция попадает в организм преимущественно воздушно-капельным путем. Стоит заметить, что в организме человека всегда присутствуют в малой концентрации микроорганизмы, способные спровоцировать развитие воспалительного процесса в легких. Произойдет это или нет под действием дополнительных негативных факторов, зависит от устойчивости иммунной системы. При ослабленных барьерных функциях, к пневмонии может привести банальное переохлаждение и простуда, как первопричина более серьезного недуга.
Врачи нашей клиники, несмотря на сложность установления диагноза, применяя современные технологии и опыт, помогут диагностировать и назначить эффективную схему лечения пневмонии на начальных этапах проявления.
Причины пневмонии
Причин появления воспаления много. Но более склонны к патологии люди, у которых вследствие перенесенной болезни хронического течения, снижен иммунитет. На этом фоне, пневмония вызывается следующими причинами:
- Влиянием вирусов (парагрипп, аденовирусы, вирус гриппа).
- Агрессивного действия бактерий (стафилококки, пневмококки, легионелла, синегнойная палочка).
- Микоплазмами, обладающими одновременно свойствами вирусов и бактерий.
- Простейшими и грибками.
- Интоксикацией парами, газами, химическими веществами.
- Гипотермией организма.
- Хроническими недугами, которые лишают организм защитных функций по причине истощения иммунитета (патологии органов дыхания, миокарда, кровотоков, эндокринной системы, онкологии, СПИДа, повышенного содержания глюкозы в крови.
- Пагубными привычками (злоупотреблением алкоголем, пристрастием к никотину, наркотикам).
- Оперативным вмешательством в брюшину и грудную клетку.
- Нарушением санитарно-гигиенических правил.
- Длительным курсом терапии антибиотиками и другими препаратами, приведшими к ослаблению барьерных функций.
Симптомы пневмонии
Признаки и симптомы пневмонии схожи со многими простудными заболеваниями, именно это является причиной, почему болезнь не диагностируется своевременно. Что указывает на пневмонию:
- Появление кашля. Кашель чаще всего сильный с выделяющимися мокротами. Иногда встречаются случаи сухого откашливания.
- Мокроты — густой консистенции с цветами от зеленого до рыжего с кровяными вкраплениями.
- Кашель сопровождается болезненными ощущениями. Иногда боль чувствуется при глубоком вдохе.
- Температура может варьировать от субфебрильной, до чрезмерно высокой 39,5. Следует заметить, что ее может и вовсе не быть.
- Озноб.
- Интенсивное выделение пота.
- Тахикардия, частые сокращения сердца, поверхностное дыхание.
- Упадок сил.
- Хорошо прослушиваются хрипы при дыхании через стетоскоп.
Преимущества лечения пневмонии в клинике
Прибегнув к помощи специалистов клиники, можно не сомневаться в том, что будет оказана квалифицированная помощь. Все диагностические процедуры на усмотрение лечащего врача предоставляются на месте. Пульмонолог изучает симптомы, и лечение пневмонии проводится по действенной схеме. В случае сомнений либо необходимости в дифференциальной диагностике, назначают:
- Рентген грудной клетки.
- Бронхоскопию с обязательным исследованием мокрот.
- Общие исследования мочи и крови.
- КТ (если врач посчитает целесообразным).
- Бактериальный посев крови.
- Биопсию легкого (при каких-либо дополнительных подозрениях).
- Определение специфических антител.
Опытный специалист клиники устанавливает диагноз по анамнезу, симптомам и по средствам фонендоскопа. Аускультация, наиболее показательный способ определения воспаления до получения результатов рентгенографии.
Как проходит лечение
Обращаясь к врачам клиники, пациент попадает в атмосферу дружного коллектива, готового всегда оказать помощь. После проведения диагностики, определив тип возбудителя, врач назначает антибиотикотерапию, отхаркивающие, противовоспалительные, иммуномодуляторы.
В пределах клиники пациенты проходят курс физиопроцедур:
- прогревание;
- электрофорез рассасывающих препаратов;
- магнитотерапия;
- массаж грудной клетки;
- ингаляции;
- дыхательная гимнастика.
При пневмонии больным показана диета. Еда должна быть полезной, сбалансированной, калорийной и насыщенной витаминами.
Что показывает рентген — медикаментозная терапия
Любые сомнения относительно диагноза развеивает рентгенография. В случае патологии, на снимке четко видны затемнения на легких.
Медикаментозное лечение включает в себя:
- Лечение пневмонии антибиотиками (не менее 3-х дней).
- Противокашлевые препараты.
- Муколитические средства.
- Препараты комбинированного действия.
- Средства, направленные на снятие воспалительного процесса.
- Иммуномодуляторы.
Кроме медикаментов для обеспечения легкость полноценной работы рекомендуется:
- Занятие лечебной физкультурой.
- Ингаляции.
- Диета.
Лечение пневмонии проводится преимущественно амбулаторно, в этом должен быть заинтересован пациент. Дома создать необходимые условия для полноценного выздоровления сложно.
Уход после процедуры и рекомендации
Специалисты клиники окружают заботой и вниманием, обеспечивают должный уход за пациентом. Лечение пневмонии в клинике гарантирует покой и контроль за соблюдением рекомендаций врача:
- Постельный режим до полного выздоровления.
- Влажная уборка помещения.
- Проветривание.
- Соблюдение питьевого баланса. Количество потребляемой воды не должно быть менее 2 л. Также пациента обеспечивают теплым чаем с полезными ягодами (малина, клюква).
По завершению терапии рекомендуется отдых в санатории пульмонологического профиля либо пикники на природе, поход в хвойный лес.
Вопросы/ответы
1. Как не заболеть воспалением легких?
Так как причиной пневмонии часто является грипп, врачи рекомендуют не пропускать вакцинацию. Также в настоящее время существует пневмококковая вакцина и вакцина от гемофильной инфекции. Такие действия эффективны как средства профилактики пневмонии.
2. Кто более предрасположен к пневмонии?
Воспаление легких часто случается у детей, также недуг поражает людей старше 60 лет. Для этих возрастных категорий болезнь часто бывает смертельной. Частые случаи лечения пневмонии у взрослых, обусловлены ослабленным иммунитетом из-за скопившихся хронических заболеваний. Склонны к болезни и люди с пагубными привычками.
3. Чем опасна пневмония?
Если лечение вирусной пневмонии прошло не эффективно, может появиться осложнение не легочного характера (гепатит, энцефалит, малокровие, психоз, менингит, сепсис). В случае поражения легкого с процессами разрушения ткани, под действием токсинов развивается сердечная, печеночная и дыхательная, почечная недостаточность.