Гломерулонефрит — это воспалительное заболевание почек, которое характеризуется поражением клубочков и канальцев интерстициальной ткани органа. В большинстве случаев болезнь протекает в хронической форме с периодическими обострениями. Отсутствие своевременного лечения неминуемо приводит к развитию хронической почечной недостаточности. Специалисты нашей клиники занимаются терапией гломерулонефрита различной степени тяжести. Каждый клинический случай развития болезни индивидуален, поэтому подход к пациенту строится по такому же принципу.
«КДС Клиник» предлагает:
Причины и симптомы
Причины возникновения заболевания во многом зависят от образа жизни человека, его иммунной системы, привычек и склонности к инфекционным заболеваниям. Выделяют следующие факторы, провоцирующие развитие гломерулонефрита:
- отравление химическими веществами (ртуть, лак, краска, растворители, свинец);
- аллергическая реакция на сыворотку или вакцину;
- злоупотребление спиртными напитками;
- хронический очаг инфекции, который присутствует в организме на протяжении длительного периода времени (ангина, тонзиллит, пневмония, ветрянка, сепсис, бактериальное воспаление сердечной мышцы и др.);
- радиоактивное облучение.
Симптомы гломерулонефрита могут не беспокоить мужчину по несколько лет и проявляться только в период обострения, выражаясь в следующих признаках болезни:
- моча приобретает красный оттенок;
- отекают ткани вокруг глаз, а также нижние конечности;
- появляется одышка;
- повышается артериальное давление;
- пропадает аппетит;
- присутствует сильная жажда, но выделения мочи незначительные.
На фоне указанных симптомов больной выглядит уставшим, ощущает общую физическую слабость, головную боль. Тяжелые формы гломерулонефрита могут вызывать расстройство кишечника и диарею.
Преимущества
Лечение гломерулонефрита рекомендуется проходить в нашей клинике по той простой причине, что у нас работают врачи-урологи и нефрологи высшей категории. Проводится качественная диагностика гломерулонефрита, устанавливается не только наличие самого заболевания, а также причина его возникновения. Это позволяет максимально быстро устранить негативные факторы, влияющие на работу выделительной системы, а затем начинать эффективное лечение болезни. В таком случае риск возникновения рецидива гломерулонефрита — минимальный.
Подготовка к процедуре
Основной подготовительный этап на пути лечения гломерулонефрита, заключается в диагностике заболевания. Состоит она из следующих стадий:
- сдача мочи;
- забор венозной крови для биохимического исследования;
- отбор капиллярной крови из пальца для клинического анализа;
- УЗИ-диагностика почек.
Анализ мочи при гломерулонефрите является обязательным видом обследования. Заболевание может не беспокоить больного и никак не проявляться, а биохимические показатели мочи покажут реальное состояние здоровья почек.
Как проходит лечение?
Симптомы и лечение гломерулонефрита взаимосвязанные между собой. Поэтому перед тем, как начать терапию, специалисты нашей клиники проводят комплексную диагностику организма пациента, изучают текущую симптоматику, и только после этого назначается курс лечения. Наиболее часто применяется следующая схема терапии гломерулонефрита:
- антибактериальные средства (Ампициллин, Эритромицин, Оксациллин в инъекционном и таблетированном виде);
- коррекция активности клеток иммунной системы (Азатиоприн, Преднизолон, Циклофосфамид);
- стабилизация артериального давления;
- противовоспалительные средства, чтобы пресечь патологический процесс в почках;
- постельный режим и нахождение на диете № 7.
Симптомы и лечение гломерулонефрита у взрослых длятся в зависимости от того, на какой стадии началась терапия, не имеется ли осложнений, диффузных изменений в тканях почек. Специалисты нашей клиники разрабатывают индивидуальный курс лечения под каждого пациента в отдельности. Это позволяет избавиться от болезни за максимально короткий промежуток времени.
Профилактика
Больной может вылечить гломерулонефрит в клинике и вернуться к привычному образу жизни, но все же после пройденного курса терапии наши доктора настоятельно рекомендуют соблюдать меры профилактики. Это простые правила, которые должны присутствовать в жизни каждого человека, прошедшего лечение гломерулонефрита. Они позволят предотвратить воспалительный процесс в почках и сохранить здоровье их тканей.
Заключается профилактика в выполнении следующих рекомендаций:
- полное отсутствие физических нагрузок;
- регулярный отдых и здоровый сон, который должен длится не менее 8 часов в сутки;
- отказ от употребления спиртных напитков и табакокурения;
- работа в комфортных условиях (желательно в положении сидя, чтобы не было статической нагрузки на поясничный отдел);
- санаторно-курортное оздоровление в южных регионах, где жаркий и сухой климат;
- минимальное употребление соли;
- своевременное лечение воспалительных заболеваний инфекционной или вирусной природы происхождения;
- в холодное время года тепло одеваться, не допускать переохлаждения организма.
Кроме этого человек, прошедший курс терапии гломерулонефрита на протяжении последующих 2 лет должен наблюдаться у врача-нефролога. Всем своим пациентам мы оказываем помощь в течение всего курса реабилитации. Даем методические разъяснения касательно мер профилактики возникновения рецидива болезни.
Осложнения гломерулонефрита
Важно помнить, что отсутствие адекватного лечения или слишком поздное обращение за медицинской помощью к профильному специалисту, грозит больному серьезными последствиями. Заключаются они в следующих патологиях:
- хроническая почечная недостаточность;
- зависимость от аппарата искусственная почка;
- полный отказ почек и пересадка органа от пациента донора;
- интоксикация организма и наступление летального исхода.
Именно поэтому специалисты нашей клиники настоятельно рекомендуют не запускать болезнь до тяжелой формы течения и своевременно начинать терапию. Мы всегда готовы помочь вам в лечении гломерулонефрита.