РектоцелеЛечение ректоцеле с помощью различных хирургических методик направлено на возвращение стенок вагинального канала и прямой кишки в анатомическую форму, а также на укрепление перегородки, которая находится в ректовагинальной области. Современная хирургия предусматривает несколько способов устранения проблемы, эффективность каждого из которых во многом зависит от степени развития ректоцеле и особенностей организма пациентки.

Когда необходима операция

Оперативное лечение ректоцеле назначается в случае, если патология достигла 3 стадии. Пациентка страдает от сильных запоров, а стенка влагалища вместе с прямой кишкой выпадает из половой щели. При этом возникают сопутствующие воспалительные процессы и поражения других органов, в частности, может развиться пролапс мочевого пузыря или матки. Также операция может быть лучшим решением, когда на 2 стадии заболевания консервативные методы не дают никакого эффекта, а ситуация усугубляется с каждым днем.

Каждый вид операции ректоцеле имеет и ряд противопоказаний. Например, хирургия не назначается пациенткам, которые страдают от тяжелых сопутствующих заболеваний. В частности, нельзя оперироваться, когда у женщины выявлены серьезные проблемы с сердечнососудистой системой, серьезные аллергические проблемы, некоторые онкологические заболевания и др. Операция не назначается, когда риск для жизни пациентки значительно превышен, нежели с течением болезни.

Ректоцеле

Врачи проктологи

[show_doctors tag=»proktolog»]

Эффективные методы хирургии

Вид хирургического лечения ректоцеле определяется, исходя из полученного анамнеза, а также результатов исследований. Операцию проводят в несколько этапов – ликвидируют выпячивание прямой кишки и надежно фиксируют ректовагинальную перегородку.

Чтобы устранить выбухание, хирурги ушивают стенки прямой кишки и влагалища. Для укрепления перегородки проводиться ушивание мышечно-связочного комплекса, который отвечает за поднятие заднего прохода и задней стенки вагинального канала. Часто для такой пластики в ходе операции ректоцеле используют собственные ткани пациентки во избежание возникновения воспалительных процессов. Однако такой метод не всегда дает желаемые результаты. К сожалению, рецидивы в данном случае по данным разнообразных исследований доходят до 15%. Но стоит отметить, что данный подтяжка собственными тканями является приемлемым способом, если женщина планирует беременность, так как, например, при использовании имплантатов, стенки влагалища жестко фиксируют и не будут растягиваться в процессе родовой деятельности, что чревато серьезными последствиями.

Наиболее эффективным методом хирургического лечения ректоцеле является использование биоинертного сетчатого имплантата. Фиксация ректовагинальной перегородки в данном случае проводится по уникальным швейцарским методикам. Имплантат выкроен таким образом, чтобы надежно укрепить фасции перегородки между влагалищем и прямой кишкой посредством фиксации его за связки малого таза к костной ткани анокопчиковой области. Имплантат не вступает ни в какие химические реакции с тканями организма и не вызывает пролежней и развитие инфекционных заболеваний. Кроме того, поскольку операция проводится комбинированным – промежностно-влагалищным доступом, всегда есть возможность контролируемого сужения входа во влагалище, что немало важно для женщин, живущих половой жизнью. Процедура проводиться под спиномозговой или каудальной (сакральной) анестезией. Рубец после такой пластики не виден, так как слизистая влагалища и кожа передней промежности ущиваются внутрикожными (косметичекими) саморассасывающимеся швами.

Подготовка к операции

Перед тем, как провести процедуру, пациентке назначается стандартный набор анализов крови и мочи, ЭКГ, консультация врача-терапевта и анестезиолога. Накануне операции необходимо будет поставить очистительные клизмы, а через час перед ее непосредственным проведением снова повторить процедуру.  Для профилактики тромбоза вен перед подобными операциями часто бинтуют нижние конечности с помощью эластичного бинта.

Стоимость операции

На цену операции ректоцеле влияют следующие факторы:

  • Особенности организма пациентки;
  • Степень развития ректоцеле;
  • Вид подобранного хирургического лечения;
  • Клиника и специалист, который будет проводить операцию.
  • Обычно стоимость процедуры колеблется от 40 до 150 тыс. рублей.

Последствия операции

Благодаря использованию современных технологий сводятся к минимуму возможные осложнения. После операции ректоцеле с использованием биоинертного имплантата рецидивы практически сводятся к нулю. Послеоперационный период длиться 3-4 дня, а восстановительный – до 3-4 недель. На протяжении нескольких месяцев происходит полное восстановление всех функций органов малого таза, нормализуется опорожнение кишечника, устраняется дискомфорт во время интимной близости.

На протяжении 3-4 недель после хирургического вмешательства нельзя посещать бассейн, поднимать тяжести и весть половую жизнь. В первую неделю после выписки рекомендуется проводить спринцевания отваром ромашки.