«КДС Клиник» осуществляет диагностику и лечение парапроктита в любых формах. Многие считают, что можно выполнить лечение парапроктита без операции, но это невозможно. Если врач проктолог произвел осмотр пациента и поставил диагноз «парапроктит» лечение выполняется только при помощи хирургического вмешательства. Мы предлагаем эффективное лечение — проводим операцию при парапроктите.

О заболевании

Острый парапроктит — это гнойное воспаление слизистой оболочки прямой кишки. У больных в течение нескольких суток появляются болезненные припухлости, покраснения в области ануса и повышается температура тела. Данная картина обычно наблюдается при поверхностном воспалении. Если же острый парапроктит глубокий, гной попадает в ткани, а внешние проявления болезни могут быть незначительными или вообще отсутствовать, однако при этом существенно ухудшается состояние пациента.

Симптомы

Кроме боли, возможно, проявление следующих симптомов:

  • гипертермия;
  • отечность тканей;
  • гнойные выделения.

В отличие от неспецифической аэробной флоры, анаэробные микробы приводят не к гнойному воспалению, а к некротической деструкции ткани. В результате этого развивается гнилостный острый парапроктит, характеризующийся масштабными поражениями и ярко выраженной интоксикацией.

Диагностика и лечение парапроктита

При проявлении первых же болезненных симптомов во время дефекации необходимо сразу же обращаться к врачу. Проктолог проводит первичный осмотр и консультацию. Диагностика заболевания в острой форме зачастую не представляет проблем, однако для подтверждения и дифференциации патологии могут быть назначены различные исследования — общий и ферментный анализ крови, анализ на СОЭ, зондирование свищей (при их наличии). Кроме того, возможно проведение аноскопии, ректороманоскопии, фистулографии, ультрасонографии. При диагностике и лечении парапроктита важно дифференцировать заболевание от нагноившихся тератом околопрямокишечной клетчатки, опухолей и абсцессов. Необходимость в этом обычно возникает при высоком расположении гнойников (в области малого таза или подвздошно-прямокишечной ямки).

Лечение острого парапроктита проводится только операционными методами. Если пациент попадает в общее хирургическое отделение, то, как правило, проводится простое вскрытие с выпусканием гноя. Это снимает напряжение тканей и устраняет болевой синдром, однако в большинстве случаев пациенту может потребоваться дополнительное вмешательство, связанное с удалением свища прямой кишки. Если же больной попадает к копропроктологу, то ему сразу же проведут радикальную операцию по лечению острого парапроктита, которая, кроме обычного вскрытия, предполагает ликвидацию внутреннего отверстия в области анальной крипты. Такое вмешательство приводит к полному выздоровлению.

Поэтому для качественного лечения острого парапроктита крайне важно своевременное обращение к врачам. Это связано с тем, что заболевание при глубокой форме может осложняться просачиванием гноя во внутренние структуры окружающих тканей, что чревато переходом в газовую гангрену малого таза.

Врачи проктологи

[show_doctors tag=»proktolog»]

Лечение парапроктита в «КДС КЛИНИК»

Записывайтесь на прием ко врачу в «КДС КЛИНИК». Наша клиника  располагает всем необходимым оборудованием для безболезненной диагностики и эффективного лечения заболеваний толстой кишки и ануса.

С помощью современного медикаментозного лечения и малоинвазивных хирургических операций колопроктологи избавляют пациентов от геморроя, анальных трещин, свищей, полипов и других проктологических заболеваний.

Такие малоприятные, но очень информативные диагностические манипуляции, как колоноскопия или биопсия, проводятся с обезболиванием. Как результат, пациент не испытывает болезненных ощущений, а врач имеет возможность в спокойной обстановке провести тщательный осмотр и поставить точный диагноз.

Видео