Леваторопластика предназначена для восстановления функций мышц тазового дна. В отличие от пластики промежности, которая позволяет восстановить только «геометрию» половых органов, леваторопластика направлена на устранение медицинских и интимных проблем, вызванных ослаблением мышц. Операция леваторопластика проводится опытными пластическими хирургами после предварительного обследования. Оно предназначено для выявления возможных противопоказаний и для оценки общего состояния здоровья женщины. Благодаря такому подходу вероятность послеоперационных осложнений сводится к минимуму, а Вы получаете именно такой результат, на который рассчитываете.
Что такое леваторопластика
Леваторопластика («леватор» — мышца) — операция, которая позволяет восстановить оргастическую манжетку влагалища (нижняя треть влагалища, которая сжимается при половой стимуляции). Леваторы поднимают анальное отверстие.
Часто случается, особенно при глубокой эпизиотомии, что леваторы оказываются разорваны. Из-за чего в дальнейшем женщина чувствует дискомфорт, испытывает трудности во время полового акта, связанные с рубцовой деформацией промежности, зиянием и асимметрией преддверия влагалища.
Леваторы формируют так называемую оргастическую манжетку (оргастическое кольцо) на входе влагалища. Считается, что их можно натренировать упражнениями Кегеля. Но если мышца была разорвана или рассечена — ее невозможно накачать. Нужно сначала восстановить целостность. Поэтому задача леваторопластики — формирование оргастического кольца.
Отличие пластики промежности от леваторопластики
Отличие пластики промежности от леваторопластики в том, что пластика промежности формирует геометрию промежности, а леваторопластика нацелена только на образование функциональной оргастической манжетки, столь важной для сексуальной гармонии половых партнеров.
Показания к леваторопластике
- Возникновение цистоцеле на фоне опущения передней стенки влагалища;
- Частичное выпадение матки и пролапс стенок влагалища с возникновением ректоцеле;
- Потеря тонуса мышц тазового дна и опущение влагалища у женщин до 60 лет;
- Полный выворот влагалища с необходимость удаления матки у женщин старше 60;
- Растяжение мышц промежности в сочетании с полным выпадением матки и влагалища у женщин пожилого возраста;
- Выпадение органов малого таза в сочетании с гинекологическими патологиями (дисплазия шейки, большая миома матки, опухоль яичника и др.).
Каждая женщина индивидуальна, как и анатомическое строение ее половых органов, поэтому в каждом конкретном случае хирург персонально определяет объем оперативного вмешательства. Чаще всего любой вид кольпорафии выполняется с операцией на мышцах тазового дна (леваторопластикой).
Для проведения леваторопластики должны присутствовать определенные показания: слабость, дряблость или разрыв леватора. Это определяется на осмотре методом пальпации. Часто леваторы бывают разорваны после эпизиотомии. Впоследствии у женщины возникают ощущения, что влагалище широко открыто. Там, где раньше была натянута мышца — теперь пустота. Влагалище как бы перетягивает в бок, в стороны проведенной эпизиотомии.
Часто молодые женщины жалуются на то, что во время посещения бассейна во влагалище затекает вода, возникают неприятные звуки во время занятий спортом. Причина этому — деформация промежности. Для устранения данных признаков показана операция на циркулярных мышцах, которые расположены на поверхности. В таком случае проводится пластика промежности (перинеопластика).
Кольпорафия с леваторопластикой
При начальных стадиях опущения влагалища (1-2 степень) можно обойтись консервативными методами лечения (лазерное омоложение влагалища «Беатрис», инъекционное омоложение, плазмолифтинг). Однако при более запущенных стадиях заболевания независимо от возраста женщины без пластической операции, к сожалению, не обойтись.
В зависимости от стадии опущения той или иной стенки влагалища различают несколько модификаций операции:
- Задняя кольпорафия с леваторопластикой;
- Передняя и задняя кольпорафия с леваторопластикой.
Задняя кольпорафия с леваторопластикой
Показаниями к проведению кольпоперинеорафии с леваторопластикой является пролапс задней стенки влагалища, цистоцеле, ректоцеле, неудовлетворенность объемом и формой влагалища и как следствие – сексуальная неудовлетворенность. В результате задней пластики с леваторопластикой укрепляются леваторы, за счет чего влагалище становится более подтянутым, уменьшается его объем.
Задняя кольпорафия с леваторопластикой: послеоперационный период
Восстановление после операции включает в себя исключение физической активности и ограничения на сидение на корточках и под прямым углом до 2 недель.
Передняя и задняя леваторопластика с кольпорафией
Ушивание мышц тазового дна с одновременным устранением пролапса стенок влагалища и пластикой промежности (кольпоперинеолеватопластика) позволяет уменьшить размер влагалища, устранить опущение или выпадение органов малого таза, добиться эстетически привлекательного результата и значительно улучшить качество половой жизни.
Кольпоперинеорафия с леваторопластикой – реабилитация
После такого объемного хирургического вмешательства необходимо тщательно соблюдать все предписания Вашего хирурга, касаемые правил реабилитационного периода. Длительность реабилитации — 2 месяца. После этого разрешается постепенно возвращаться к занятиям спортом, снимаются ограничения на половые контакты. При правильной подготовке и соблюдении рекомендаций в послеоперационном периоде риск осложнений минимален.
Кольпорафия с леваторопластикой — осложнения
К основным проблемам, которые могут возникнуть после любого варианта операции по формированию тазового дна, относятся:
- кровотечение из раны;
- травма близлежащих соседних органов;
- выраженные болевые ощущения в ближайшие недели после операции;
- различные нарушения мочеиспускания;
- нагноение послеоперационной раны;
- рецидив выпадения гениталий.
Леваторопластика: послеоперационный период
Леваторопластика в сочетании с кольпорафией пластикой промежности проводится по следующим показаниям. Ограничения на реабилитационный период после леваторопластики включают в себя:
- Исключить на 2 недели нахождение в положении сидя;
- Первые дни после пластики мышц тазового дна рекомендуется придерживаться диеты, подразумевающей употребление полужидкой пищи. Это необходимо с целью исключения запоров.
- После леваторопластики на 2 месяца нужно воздержаться от занятий спортом и тяжелых физических нагрузок.
- Если в ближайшее время Вы планируете беременность, то после пластики леваторов должен пройти минимум год-полтора.
Возможные осложнения
Выбирая грамотного и опытного пластического хирурга, Вы автоматически сводите риски возникновения осложнений после леваторопластики к минимуму. В нашей клинике оперируют хирурги-гинекологи с более чем 20-летним стажем работы, специализирующиеся на проведении кольпорафии и леваторопластики, и имеющие внушительный врачебный стаж.
Кольпоперинеолеваторопластика – серьезное оперативное вмешательство, требующее от врача обширных знаний и опыта в области оперативной гинекологии и пластической хирургии. Наши специалисты вернут Вам женское здоровье и радость интимной жизни.