Операция – геморроидэктомия
В середине 2013 года при геморрое 4-й, а в ряде случаев 3-й стадии нами предложена и по настоящее время активно используется геморроидэктомия с гофрирующим швом (патент РФ 254455).
Сущность предложенного способа заключается в том, что под контролем доплерометрии проводится прошивание и перевязка геморроидальной артерии с наложением гофрирующего шва на внутренний узел, который «уходит» вовнутрь, подтягивая за собой наружный узел.
При этом при наложении гофрирующего шва прошиваемый узел (речь идет о крупных узлах 4-й стадии) частично иссекается, что позволяет провести адекватный лифтинг. Подобную манипуляцию невозможно провести при использовании анускопа, которым обычно проводят дезартеризацию. Мы используем специальные ректальные зеркала, что улучшает обзор операционного поля и позволяет частично иссечь обрабатываемый узел. Последнее повышает радикальность операции и усиливает эффект лифтинга.
Все манипуляции проводятся до т. н. зубчатой линии, что минимизирует послеоперационные боли. По сути, предложенная модификация операции представляет нечто среднее между дезартеризацией и геморроидэктомией, сохраняя все плюсы той и другой операции (незначительные боли, практически отсутствие осложнений, высокая радикальность). Если наружный компонент полностью вовнутрь не «уходит» и остаются пусть уменьшенные, но узлы (бахромки), то вопрос с пациентом решаем каждый раз в индивидуальном порядке. Если пациента беспокоят наружные узлы (обостряются, вызывают дискомфорт) или если требуется «серьезная» эстетика промежности, то частично они иссекаются во время операции. Оставшиеся компоненты удаляются за 1-2 раза во время перевязок с обезболиванием в течение 2-3 недель после операции (т. н. коррекция раны). Манипуляция переносится обычно легко и без потери трудоспособности.
Врачи проктологи
[show_doctors tag=»proktolog»]Стоимость услуг
Операции при геморрое | |
Геморроидэктомия с гофрирующим швом (авторская методика) | 34850 |
Геморроидэктомия с гофрирующим швом, дезартеризация внутренних геморроидальных узлов под допплер-контролем с лифтингом (авторская методика) | 36800 |
Что делать пациенту?
Резюмируя вышесказанное и основываясь на опыте свыше 1500 радикальных операций и на опыте свыше 3000 малоинвазивных манипуляций на геморрое за последние 13 лет, мы пришли к следующей тактике лечения:
1. Если у человека редкие выделения крови, скажем – до 2-3 раз в месяц или еще реже, то вполне допустимо консервативное лечение при условии, что при колоноскопии ничего угрожающего не выявлено. Главное – следить за стулом, несколько раз в году проходить 2-х недельные в год курсы приема детралекса (флебодии), лечебные микроклизмы и др.
2. Кровотечения участились до нескольких раз в неделю, стали доставлять неудобства, да и просто человек хочет жить безо всяких ограничений по еде, спорту и без оглядки на свой геморрой. К тому же таблетки, свечи мази приходиться покупать не за бесплатно. В этих случаях пациенту предлагается одна из методик малоинвазивного лечения (латексное лигирование, склеротерапия и др.)
3. При 2-3-й стадиях заболевания, когда у пациента имеется выраженная симптоматика: кровотечения, выпадения узлов, в этих случаях производим дезартеризацию внутренних геморроидальных узлов (с лифтингом и мукопексией либо без них);
4. При геморрое 3-4-й стадии с выраженными узлами и при отсутствие границы между внутренними и наружными геморроидальными узлами проводим предложенную нами операцию — геморроидэктомию с гофрирующим швом. Но чаще всего у этих больных мы проводим комбинацию способов. Поскольку не все узлы у одного и того же пациента обязательно будут одинаковых размеров, поэтому на совсем больших узлах проводим геморроидэктомию с гофрирующими швами, на меньших — дезартеризацию с лифтингом.
Подобная тактика операций наряду с другими приемами, позволяет уменьшить послеоперационные боли, улучшить результаты лечения.
Сколько времени нужно находиться в клинике?
По-разному. Чаще всего достаточно 2-3-х часов, чтобы отошла анестезия и человек мог бы ощутить степень болевых ощущений. Этого срока обычно хватает, чтобы, чтобы пациент начал ходить и нормально себя чувствовать. Перед уходом домой проводится завершающий осмотр, меняется повязка, даются подробные рекомендации по активности, питанию, уходу за раной. Иногда для полной нормализации состояния требуется до 4-6 часов. При малейших сомнениях больной оставляется в клинике под наблюдением медперсонала. Это также относится и к людям, живущим далеко.
После операции
После операции обычно в течение нескольких дней больные принимают ненаркотические анальгетики (кетанов, кетарол, кетонал, флексен, ксефокам, нимесил, залдиар в неинъекционной форме), мазевые повязки на промежность (катеджель – первые пару дней при болях, затем мазь левомиколь). Свечи (обычно облепиховые) добавляются обычно через неделю после операции.
Принимать ли ванны?
На следующий после операции день больные начинают принимать теплые (38 — 40 °C) лежачие ванны, которые в значительной степени снижают болевой синдром, способствуют свободному отхождению газов и абсолютному большинству больных доставляют максимум комфорта. Пациенты наши с удовольствием принимают ванны: уменьшаются боли, очищается рана, ускоряется заживление. Ни в одном случае мы не наблюдали каких либо проблем, связанных с этой процедурой. Не рекомендуем или с осторожностью советуем принимать ванны людям с варикозным расширением вен нижних конечностей.
Как ходить в туалет после операции
Первый после операции стул – вопрос, который обычно вызывает у людей массу вопросов: «а как я выйду в туалет?», «а может мне лучше не есть?» и др. Естественно – есть нужно. Начиная с первых часов после операции нужно пить воду (чай, кофе), есть шоколад, фрукты. На ужин в день операции – лёгкие продукты: йогурт, каши, творог, чай. Со следующего после операции дня обычное питание, исключая острую пищу и алкоголь. Акценты в еде делать на еде, способствующей мягкому стулу (супы, овощи, жидкие масла, отварная свекла, чернослив, курага …). Чем быстрее человек выйдет в туалет, тем мягче будет стул и тем легче пройдет дефекация. Обычно первый стул бывает у наших пациентов на следующий после операции день. Перед стулом принимаются обезболивающие таблетки и слабительные (мукофальк, дюфалак и др.), что облегчает дефекацию. После дефекации больной сразу принимает ванну. Но были у нас случаи, когда пациенты боялись есть, ели мало, чтобы оттянуть по времени дефекацию. В таких случаях малый прием пищи может не вызывать активных позывов на дефекацию. Каловые массы в прямой кишке скапливаются, уплотняются и может наступить т. н. каловый завал, что требует обезболивания и ручного очищения кишки. Процедура малоприятная и для больного и для врача. Подобное случалось раннее у нас до 2-3 случаев в году. К счастью последние 2 года ни у кого подобного не было.
Физическая активность и спорт
Но вначале можно ли сидеть? Частый вопрос от пациентов и на форуме. Сидеть можно. Ничего в этом страшного нет. Многие уезжают домой после операции на своем автомобиле. Но не «пересиживать», если от сидения наступает дискомфорт в промежности, тяжесть, неудобство, так и не надо больше сидеть – встать, походить, полежать. Во всем прислушиваться к своему организму. Он сам подскажет нам что делать. То же и для спорта. Обычно рана заживает полностью к месяцу после операции и к этому же времени можно постепенно давать себе полноценные без ограничения нагрузки. Небольшие же нагрузки, скажем на 50-60% можно давать уже через 2-3 недели после операции в зависимости от самочувствия. В любом случае прислушиваться к организму, не доводить себя до тяжести и дискомфорта в оперированной зоне.
Трудоспособность
Трудоспособность пациентов восстанавливается по-разному и зависит от многих причин (стадия геморроя, сочетание с трещиной, уровень болевого порога, характер работы, необходимость быть в офисе и др.). Есть больные, которые и на следующий после геморроидэктомии день приступали к работе, но в среднем эти сроки составляли 7-10 дней. Полное заживление раны обычно происходит в сроки 25 — 30 дней. К этому времени пациенты «забывают» о своей проблеме, снимаются все ограничения. Человек переходит к обычному ритму жизни, без каких либо ограничений, включая спортивные занятия.
Геморрой и другие заболевания
Чаще всего геморрой сочетается с анальной трещиной, реже – со свищами. В таких случаях желательна одномоментная операция. В течение одной операции и одного обезболивания ликвидируются два, а то и три заболевания. Малоинвазивные методики в этих случаях мало или неэффективны. В целом, мы стараемся в течение одного вмешательства избавить больного от всех сопутствующих болезней.
Профилактика геморроя
Что сделать, чтобы не довести дело до операции? Как «остановить» геморрой? Много подобного рода вопросов задаётся на форуме. Признаться, этот вопрос всегда вызывает у меня затруднения, потому, что на самом деле не так уж много моментов в этой жизни можно изменить, что бы «закрыть» тему геморроя. Можно: не есть острую пищу и не злоупотреблять алкоголем, это допустимо. Плохо сидеть весь день за компьютером, но большинство из нас вынуждено это делать — работа! Плохо поднимать тяжести, но что делать работникам физического труда, спортсменам. Плохо проводить день за рулем или стоять у прилавка, но многие вынуждены это делать. Опять же беременность и роды! Что в остатке? Каждодневный стул и лечение запоров. Это то, что действительно профилактирует геморрой и, главное, поддерживает общее здоровье. Полезны — умеренность в еде, достаточное количество воды, физическая активность и многое другое.
К примеру, людям сидячих профессий весьма полезно периодически вставать из-за стола, походить, размяться, восстановить кровообращение в ногах. Тем, у кого стоячая работа, кто подолгу стоит на ногах полезно периодически приподняться немного на цыпочках и резко опуститься на пятки как это делают хирурги во время длительных операций.
В заключение хотелось бы сказать, что на сегодняшний день геморрой можно вылечить на любой его стадии. Так стоит ли подчинять все своё время профилактике геморроя, в этой жизни есть вещи намного интереснее, чем эта болезнь. Но напомню то, с чего начал – при появлении симптомов геморроя необходимо проверить всю толстую кишку.