С 2004 года для снятия спазма сфинктера мы начали использовать пневмодивульсию, а с 2013 года начали использовать конусодивульсию.
За 14 лет работы мы убедились в полной безопасности и в высокой эффективности обоих методов. Для конусодивульсии мы используем специальный конус с рисками на нем, что позволяет четко контролировать величину растяжения сфинктера. При этом, в отличие от пневмодивульсии эта величина объективно более дозирована и более контролируема. Кроме того, метод конусодивульсии способствует профилактике отека перианальной зоны, особенно при сопутствующем геморрое. Все это делает метод конусодивульсии более предпочтительным, чем при использовании пневмобаллонов. Пациенты легко переносят операцию анальной трещины.
Послеоперационные боли незначительны, и уже первый стул значительно менее болезненный, чем до операции. Через пару дней пациент может вернуться к обычному образу жизни и приступить к работе.
Опыт использования этой методики — свыше 1 000 пациентов на протяжении последних 14 лет у больных с АТ и в сочетании с геморроем показал её большую эффективность и безопасность.
Безопасность метода проверена и научно доказана в диссертации Багдасаряна Самвела Львовича с использованием сфинктерометрии высокого разрешения, трансректального УЗИ и электромиографии мышц промежности.
Применяемая методика лечения анальных трещин была апробирована, усовершенствована и внедрена в ГНЦ колопроктологии и ряде других медицинских учреждений, где она с успехом применяется по настоящее время.