С целью дополнения клинической картины, исключения или подтверждения диагноза необходимо знать результаты лабораторных исследований. К ним относятся платные анализы крови как общие, так и специфические. К общим анализам относят обычную лабораторную «тройку»: количество гемоглобина, лейкоциты, СОЭ и развернутую лейкоцитарную формулу.
Результаты платных общих анализов крови свидетельствуют о наличии анемии (малокровия), воспалительных процессов (как острых, так и хронических), аллергической реакции организма.
С целью уточнения локализации воспалительного процесса проводятся платные биохимические анализы плазмы крови. Пробы со специальными реактивами указывают на нарушения функций отдельных органов и систем организма:
- печеночные пробы — определение билирубина, ферментов АСТ и АЛТ, холестерин, липопротеиды высокой и низкой плотности;
- мочевыделительные органы — мочевина, креатинин;
- эндокринная функция поджелудочной железы — амилаза, липаза;
- состояние миокарда — АЛТ.
В платном биохимическом анализе плазмы крови также определяют ревматоидные пробы: С-реактивный белок, ревматоидный фактор, АСЛО (антистрептолизин).
Специфические платные анализы крови
Осуществляются с целью уточнения конкретной функции органов. По их результатам проводится детализация патологии той или иной системы организма.
Цена на специфические анализы выше, потому что для их производства требуется специальное оборудование и дорогостоящие реактивы. С их помощью определяется количество гормонов плазмы крови, содержание электролитов и микроэлементов, токсинов, а также наличия и даже следов пребывания в организме ДНК и РНК возбудителей инфекционных заболеваний.